Навигация и картография

Main > Utilities  > Navigation


 

 

ГИС-Русса (для Windows)  

С 1 января 2007 года в России отменяется один из самых дуболомских законов - запрет на определение координат с точностью до 30 метров. Введенный еще во времена Буденого и батьки Махно этот маразматичный акт делал подсудным делом любой GPS-навигатор в нашей стране. А заодно убивал любые попытки создать более-менее приличные легальные электронные карты России. Еще одно чудо 2006-ого года - "говорящие головы" в новостях на ТВ стали все чаще выговаривать слова "с-п-у-т-н-и-к-о-в-а-я н-а-в-и-г-а-ц-и-я". Смело так произносят, предварительно показав речь Путина или его министра обороны. Потом правда несут какой-то бред про буренок с чипами в ушах и тому подобное применение GPS систем. В общем нашу полудохлую навигационную индустрию хотят расшевелить дяденьки с самого высокого уровня.

Я уже немало тут писал про разные попытки использовать электронные карты в России. Но буквально все методы были убоги, кустарны, "полулегальны" либо безумно дороги. За пределы Москвы приличная навигация до сих пор не вышла. Мощные западные картографические системы в Россию так и не пришли. А наши мелкие компании выпускают такие же мелкие продукты, развиваясь со скоростью черепахи, конфликтуя между собой и прижимаясь к земле под грозным взором вояк с их буденовским законом о "30-ти метрах". 

В 2006-ом году у нас появился первый "нормальный" глобальный общероссийский проект - ГИС РУССА. Не успев появиться, он тут же увяз в пучине внутреннего конфликта между правообладателями и разработчиками. Сайты и карты проекта то исчезают то вновь появляются. Оболочка находится в каком-то ублюдочном полу-работоспособном состоянии. Перспективы проекта совершенно непонятны, но это уродство на сегодняшний день - самое лучшее что мы имеем для российской GPS-навигации под Windows. Поэтому опишу хотя бы то что имеется...

 

Итак, ГИС-Русса - векторные масштабируемые карты всей России и простенькая оболочка, способная показывать эти карты в окошке Windows и отображать на них крестиком ваше текущее положение в реальном времени. Оболочка примитивнейшая. Умеет лишь показывать крестик, да увеличивать-уменьшать масштаб карты. Сквозной карты нет. Выехав за пределы одного квадарата нужно вручную загружать файл со следующим куском карты. Но зато, все это безобразие совершенно бесплатно и легко доступно через интернет! 

Вторая и самая главная часть проекта - векторные карты. Разработчики разбили всю Россию на несколько десятков квадратов, нарисовали и выложили в свободный доступ грубые карты этих квадратов и бросили клич: "Люди! Нарисуем нормальную карту вместе!" Люди с GPS-навигаторами поддержали проект. Процесс уточнения и наполнения квадратов идет постоянно. Народ присылает на сайт треки своих реальных маршрутов по дорогам России, а разработчики постоянно корректируют соответствующие участки и выкладывают обновления на сайт. Благодаря такому бесплатному сотрудничесву электронная карта России постепенно приобретает вменяемый вид. Многие большие города и их окрестности уже прорисованы с приемлемой точностью.

Главной проблемой подобного "бесплатного" метода является неизвестность действий разработчиков этих карт в будущем. Рано или поздно они захотят получить деньги за свою работу. И что тогда произойдет с результатом коллективной деятельности многих людей со всей страны ... непонятно. Скорее всего бесплатный доступ накроется медным тазом, а сами карты будут проданы какой-нибудь западной конторе и появятся в ее общеевропейском продукте. 
Ну а пока: "Налетай, Рассеяне. Халява!" :-)

 

Бесплатные GPS Карты России  Homepage  Download (760kb) 


OZI-Explorer  

По мере развития спутниковых навигационных систем на просторах любимой Родины, все чаще возникает потребность подключить ставшие такими дешевыми GPS-навигаторы к полноценным компьютерам. С многочисленными "пОкетами" и "гАрминами" - все понятно: навигация одна из главных их функций и развивается вполне успешно. А вот чтобы поездить с Windows-ноутбуком, оснащенным GPS-датчиком, где-нибудь за пределами Москвы - вот это проблема! MS Autoroute маму-Рашу не показывает, других  Windows-пакетов с векторными картами России просто не существует в природе. И люди познавшие прелесть навигации на удобном большом экране настоящего компьютера, с полноценными (не-гарминовскими) программами и картами, поездив где-нибудь в Европе или Америке, вынуждены становиться кустарями-извращенцами самостоятельно сканируя бумажные атласы России. Причем особого выбора софта для них нет - можно воспользоваться фактически лишь одним шароварным продуктом по имени OZI-Explorer стоимостью в районе 80$.

Философия OZI-Explorer такова: берете сканер, сканируете местную бумажную карту-километровку или 2-ух километровку. Лепите из сосканированных страничек один или несколько больших BMP/JPG файлов в каком-нибудь Фотошопе. Затем загружаете это безобразие в OZI-Explorer и настроив все его многочисленные галочки и пунктики, пытаетесь привязать картинку к реальной координате выдаваемой вашим GPS приемником. Как минимум нужно поставить крестики и завести точные координаты для двух точек на карте, разнесенных на несколько километров. Лучше - для 3-ех и более. После этого при движении автомобиля на экране компьютера будет показано его "точное" положение на карте. 

Но какой кайф, когда в незнакомом месте, на абсолютно неизвестных и ничем не обозначенных российских перекрестках ты совершенно четко выбираешь единственно правильный путь!

Проблем у Ози - море. Во-первых сам OZI-Explorer - программа явно не для среднестатистического юзера. В его специфичных настройках и методах можно утонуть. Примерно, как если бы заставить секретаршу работать в 3D-Studio MAX.
Во-вторых, качество наших бумажных карт: дороги и вообще вся геометрия местности могут запросто не совпадать с реальными. Особенно это касается атласов подготовленных в 90-ые годы. Тогда и точность хромала и дурацкая секретность наших военных превращала изделия  картографов в мифы Древней Греции.
Третья проблема - "сшивание" между собой отсканированных листов. Точно подогнать картинки друг к другу почти невозможно :
- листы в сканере всегда немного перекашиваются в разные стороны;  
- само изображение на бумаге не особо точно позиционировано;
- на листах могут быть разные графические искажения при печати.

В общем, как ни крути, стране нужна своя точная векторная карта! Либо она должна работать под MS Autoroute, либо в собственной оболочке. И стоить она должна не заоблачные сотни и тысячи баксов, а на уровне Autoroute - порядка 40-50 долларов. Ну а пока-что народ мучается со стариной Ози.

Homepage   

 


EarthView 3.0

Еще одна "картографическая" программа. На этот раз нечто среднее между скринсэйвером и активными обоями рабочего стола. Главным отличием EarthView от подобных программ является отображение в ней ночного вида Земли. Программа аккуратно накладывает тень на планету и, самое интересное! - зажигает огни городов на ночной стороне. Можно включить слой облаков, но он статичный и поэтому мало-интересен. Вот если бы показывалась реальная погода - было бы совсем другое дело!

EarthView работает в двух режимах: как скринсэйвер и как обновляемые с периодичностью N минут обои. В обоих режимах реализовано точное отслеживание вращения Земли и смена дня и ночи. Картинка представляется либо как плоская карта, либо как глобус.  Точку  зрения на Землю (Viewpoint) можно свободно менять.

Homepage   Download (2700kb)  

 


Keyhole

Всем наверное знаком сюжет, когда бравые супер-пупер агенты ЦРУ тыкают мышкой в глобус на экране компьютера, глобус стремительно увеличивается, наезжает на нас, появляются и исчезают очертания материков, затем мелькают названия стран, появляются точки городов, кварталы, улицы ... и вот мы уже видим какое-нибудь кафе в центре Белграда, гда за столиком отвратительнейший типус (русский офицер обычно) передает или продает атомную бомбу какому-нибудь не менее отвратительному ублюдку. Затем 1-ин Белый Американец,1-ин Афро-Американец и 1-на Американская Женщина начинают отстаивать жизненно-важные интересы Америки и заодно спасать весь остальной мир. Паралельно показываются, разворачивающиеся в космосе спутники и поднимающиеся по тревоге истребители на авианосцах США.

Программа Keyhole как раз и является самой эффектной частью этого шоу. Keyhole моделирует трехмерный масштабируемый глобус, который можно вращать, удалять, приближать и при этом детализации картинки будет соответственно изменяться. Программа действительно очень хорошо и наглядно работет при наличии быстрого интернет канала. Но все карты и данные грузятся из сети, а эти карты ну очень обьемные! 
Карты конечно не поступают со спутника в реальном времени. Keyhole - это статичная картина мира и к сожалению очень выборочная. Одни участки в ней максимально проработаны, другие (как например Россия) вообще можно назвать белым пятном: даже такие реки как Волга и Днепр лишь слабо угадываются на мутной карте. 

Keyhole собирает мозаику мира в основном из спутниковых фотографий, но в программе также используются и точные картографические данные. На основе такой информации, например, строится 3D рельеф. Пользователь может смотреть на мир не только сверху-вниз, он может менять свой угол зрения и даже "встать" на землю. В этом случае перед ним появятся настоящий горизонт и горы. Можно спокойно перемещаться среди этих гор. В векторном виде наносятся также автодороги, ж.д. пути и такие точки, как Аэропорты, Рестораны, Школы, Автозаправки и т.д. В этом смысле Keyhole даже слегка посягает на звание программы-навигатора. Но для авто-навигатора он конечно слаб.
Еще Keyhole может показывать точные географические координаты любой точки или измерять кратчайшее растояние между двумя точками на планете. Реализована даже функция поиска по адресу. Хотя найти хоть что-либо мне так и не удалось. Возможно по США программа работает лучше, но как-то нет у меня никакого интереса к Америке.

Как заключение - идея отличная, навесить на этот движок можно просто тонны разнообразной информации. Но видимо процесс сбора и наполнения информацией - это самая тяжелая часть работы для создателей Keyhole. Кстати программа спонсируется Google.

Homepage  Download (9600kb) 


 

Microsoft Autoroute

Ну и раз уж зашла речь о картах и навигации, то не могу не сказать о своей любимой программе - MS Autoroute. Попала она ко мне года 3 назад вместе с новым тошибовским ноутбуком. Видимо любовь к географическим картам живет где-то внутри меня и Autoroute выстрелила точно в десяточку. До знакомства с этим малоизвестным продуктом Microsoft, я свято верил в то, что чем больше, тяжелее и дороже кирпич печатного Атласа тем более подробно можно получать информацию о дорогах, городах и странах. Ничего подобного! Один компакт диск Autoroute содержит на порядок более подробные и на десять порядков более удобные дорожные карты, чем любой бумажный атлас. В сочетании с GPS-приемником на лобовом стекле автомобиля - это незаменимое средство навигации. В последнее время ценность маленького наладонного компьютера или сверхлегкого ноутбука для меня целиком определяются возможностью установить на них Autoroute и подключить GPS приемник.

Коротко, Autoroute -это исключительно подробная, масштабируемая векторная карта земной поверхности. Кроме того в базу данных занесена информация об отелях, харчевнях, автозаправках, развязках, городах, деревнях и исторических достопримечательностях и массе других мест по всей площади доступной карты. Если подключить к компьютеру GPS приемник, то на карте будет показано ваше точное географическое положение. Таким образом вьезжая в незнакомый город, вы точно видите на карте место своего расположения, подробную сетку улиц и цель своего движения (например - отель, где вы планируете заночевать). Разные категории обьектов показаны разными цветами, что очень удобно. Ситуация почти идеальная - "штурман" совершенно точно ведет водителя к нужному месту, предупреждая обо всех необходимых поворотах. При этом и водитель и штурман видят данный город впервые. Один недостаток в этом процессе - Autoroute не показывает односторонние дороги, временные ограничения и оптимальные варианты поворотов на сложных развязках. Поэтому, в таких сложных городах как Париж или Милан, приходится все-таки поворачивать наугад - штурман просто не успевает сопоставить картинку на карте и обстановку за окном автомобиля. Еще одна проблема при движении - недостаточная точность некоторых областей на карте. Разброс достигает порой десятков метров и при наличии множества мелких и крупных поворотов мы все-таки мажем. К тому же самые мелкие проселки и улочки Autoroute не показывает. В результате совершенно обычная ситуация: штурман говорит "отсчитываем три перекрестка и сворачиваем" - водитель сворачивает как было сказано и попадает в какой-нибудь тупик. Просто реальных перекрестков было гораздо больше и все они попадали в пределы погрешности системы.

Из дополнительных фич Autoroute следует отметить возможность автоматической прокладки маршрута. Т.е. вы назначаете начальную и конечную точки маршрута и базовые точки маршрута, а программа сама нарисует оптимальный путь, посчитает километраж и даже примерную раскладку по времени и ценам на бензин. Причем можно задавать условия разработки пути. Например: кратчайший (по самым коротким проселочным трассам), или самый быстрый (по скоростным автобанам) или самый дешевый и т.д. В Autoroute заложена довольно подробная текстовая информация по точкам. Скажем телефоны, адреса, имена владельцев для ресторанов или отелей. Есть небольшие описательные тексты по странам и населенным пунктам.

Большим недостатком работы на КПК является ограниченный обьем экспортируемого маршрута. Целиком Autoroute на КПК не установишь, поэтому приходится разбивать карту на маленькие кусочки, экспортировать их в специальный формат и в процессе движения загружать эти обрезки в наладонник. Состыковки фрагментов маршрута и поиск нужного (для тысячекилометровых маршрутов приходится делать десятки файлов) занимает очень много времени. К тому же любое отклонение от запланированного маршрута означает выход за пределы доступной карты. Поэтому идеальный вариант использования Autoroute в автомобиле - это все-таки маленький планшетный компьютер с полноценной Windows, CD/DVD приводом и нормальным винчестером.

Чего мне лично не хватает, так это расписаний работы, цен, погоды и другой точной информации об обьектах на трассе. Нет и фотографий обьектов, что тоже было бы полезно. В общем, у разработчиков этой программы впереди еще громадное поле деятельности. И главное на этом пути - контент, наполнение и без того неплохого движка как можно более подробной информацией.

В MS Autoroute 2002 была прорисована полная карта Восточной Европы включая Россию до Урала, а также Турцию и 3 страны Закавказья. Карта конечно была не ахти какая, но хотя-бы главные дороги имелись. По непонятным причинам Microsoft с 2004-ого года убрала карты всей Восточной Европы. В релизе 2006-ого года самой восточной частью "Европы" считаются Швеция-Германия-Чехия-Словакия-Австрия-Италия. Плюс прорисованы несколько юго-западных областей Финляндии. Все остальное - белое пятно. Поэтому многие пользователи автороута вынуждены держать на своих компах сразу две версии программы - 2002-ого года и последнюю.

Homepage   

 


 

RedShift  

Может ли Вселенная уместиться на компакт-диске? Может, - сказали разработчики из фирмы Maris и создали уникальный продукт – RedShift. В нем соединились самый реалистичный на сегодняшний день интерактивный планетарий с энциклопедическим астрономическим словарем. Вам представится возможность познакомиться с тайнами вселенной: от рождения звезды до поиска внеземной жизни. В этом вам помогут 60 вводных астрономических туров и более чем 30 минут анимации кинематографического качества. Но это еще далеко не все. 

Вы сможете моделировать различные астрономические события и наблюдать за их ходом, а также спланировать самое лучшее время для наблюдения с помощью уникального Небесного Дневника и визуальных отчетов. Сотни фотографий, включая последние снимки с космического телескопа Хаббл и космического зонда Пионер, доступны вашему взору. Вы сможете получить информацию о последних астрономических открытиях из Internet из специально подготовленных страниц. А если захотите, то сможете напечатать высококачественные изображения для идентификации звезд и туманностей на реальном небе.

RedShift может готовить дневник – отслеживать изменения  на звездном небе в течение текущего месяца или любого другого месяца, который вы выберете. Это поможет в наблюдениях настоящего звездного неба. 

RedShift имеет собственные страницы в Internet, которые регулярно обновляются ссылками на новые узлы, посвященные астрономии и новостям космоса. Если новый астрономический объект обнаруживается, то данные о нем могут быть загружены из Internet в базу данных программы, которая будет использовать их в своих вычислениях.

Галактики и звезды представлены своими реальными изображениями, а Млечный Путь и даже движение комет моделируются, чтобы получившийся вид был как можно более близким к тому, что вы сможете увидеть в телескоп. Есть полноэкранный режим представления, в котором отсутствуют любые меню и управляющие панели, мешающие вам ощутить красоту звездного неба. Для изображения звездного неба применяется стереографическая проекция. 

Графическое моделирование вида планет и лун, особенно на близких орбитах использует трехмерные технологии. Это позволило получить очень реалистичные виды планет. Несферические спутники (такие как спутники Марса Фобос и Деймос) воссозданы как реальные трехмерные объекты с наложением текстуры поверхности. 

Для представления звездного неба используются каталоги Hipparcos и Tycho. Они обновлены по результатам проекта Европейского Космического Агентства, в котором для картографирования более чем миллиона звезд использовался спутник. Это позволило получить наиболее точный и полный каталог звездного неба, включающий звезды до 12 величины светимости. Для представления объектов дальнего космоса использовали каталог Sky Publishing's Sky Catalog 2000. Он был выбран из-за того, что содержит много полезной информации, реально использующийся при наблюдениях звездного неба. Информация из каталогов, представляется на экране в интерактивном графическом формате, давая больше графической информации, чем другие информационные средства. В каталог включены ссылки на соответствующие статьи астрономического словаря, поясняющие терминологию. Но самое главное заключается в том, что звездные каталоги можно обновлять. Вы сможете загрузить новые данные из специального узла Internet, добавить ваши собственные объекты и обмениваться ими с другими пользователями RedShift.

Коммерческий продукт. Диск получил заслуженное всемирное признание и удостоен множества наград. На сегодняшний день доступны: новая английская версия RedShift 4 и полностью переведенная на русский язык RedShift 3.

Homepage   

 

 

 

ГИС РУССА
OZI-Explorer
EarthView
Keyhole
MS Autoroute
RedShift

 

<< Предыдущая страница   HOME   Следующая страница >>