_

TNT.jpg (23007 bytes)

The Next Tool

...Но решил начать с небольшого примера: как с помощью TNT выполняется процедура копирования файла(ов) из рабочего каталога DOWNLOAD на локальном диске, куда я сбрасываю файлы "добытые" в Internet, в каталог-архив SOFTPACK на одном из сетевых дисков. Процедура рутинная, выполняется порой по нескольку раз на дню.

Итак:
1) Наводим курсор на иконку локального диска (скажем, D) в System Tray     (в TNT, как известно :) все диски можно "выложить" в System Tray);
2) Нажимаем правую кнопку мыши, в нижней половине появившегося меню, где находится   список favorite-каталогов данного диска (в верхней половине меню размещается список    последних N ранее открывавшихся каталогов данного диска. N = 10 - M,    где M - длина favorite-списка), выбираем каталог DOWNLOAD и подтверждаем выбор  щелчком левой кнопки мыши. В левой половине Рабочего стола над System Tray открывается окно-панель с содержимым каталога DOWNLOAD.
3) Проделываем аналогичные "манипуляции" с каталогом SOFTPACK на сетевом диске К.     Панель, естественно, "нарисуется" справа. 4) Выполняем двойной щелчок по status-строке в низу левой панели, выделяя тем самым ВСЕ   содержимое каталога DOWNLOAD.

5) И, наконец, традиционным Drag&Drop'ом перебрасываем все слева-направо. That's all.

Дополнение: допустим в каталог SOFTPACK понадобилось "дописать" еще что-то с диска С из  favorite-каталога SOMEONE. Нет, как говорится, проблем. Наводим курсор на закладку с    "именем" диска С в верхней части левой панели и ... см. выше п.п. 2-5) за исключением   того, что панели уже открыты и меняется только их содержимое.

А теперь предлагается "расписать" вышеописанную процедуру "в терминах" Windows Commander'а и сравнить количество щелчков обеими кнопками мыши :)

Именно эти 2 вещи (непосредственный доступ к дискам в System Tray + favorite-каталоги) подтолкнули меня к отказу от WC в пользу TNT. Были и другие не менее привлекательные. Скажем, элементы объектно-ориентированного подхода, в рамках которого содержимое окон-панелей (диски-закладки, каталоги, файлы вообще и некоторые типы файлов) рассматриваются как объекты. Выбрав объект и нажав правую кнопку мыши, в появившемся контекстном меню Вы получаете доступ к его "свойствам и методам". Причем, состав "методов и свойств" можно изменять. Ничто не мешает Вам добавить к объектам типа "графический файл" метод быстрого просмотра в "лице" Вашего любимого Viewer'а. Или к объекту типа "файл-архив" метод Multi-Volume Arcs c "гроздью" архиваторов, не входящих в десятку, поддерживаемых TNT "по определению". Есть и еще куча "мелких приятностей", неполный перечень которых приводится ниже в порядке "беглого перечисления":

Из файл-менеджмента

                    - сравнение файлов и папок/каталогов;
                    - модификация даты/времени файлов;
                    - возможность просмотра нескольких файлов
                      как один solid-файл;
                    - автоматическое снятие аттрибута Read Only
                      c файлов, копируемых с CD-ROM (те, кто
                      устанавливал Stylus с СD должны это оценить ;)

Из диск-менеджмента

                    - создание файлов-образов дискет и возможность
                      работы с образами как с обычными каталогами;

Из "прочего"

                    - до 4 виртуальных Desktop'ов;
                    - просмотр файлов в ANSI и OEM кодировках с
                      возможностью перекодирования (ни в одном из
                      встроенных viewer'ов, кроме, кажется, WC,
                      нет возможности видеть "как надо" .diz файлы);
                    - возможность при просмотре текстовых файлов
                      "переключаться" в режим редактирования;
                    - просмотр и РЕДАКТИРОВАНИЕ в HEX-mode;
                    - создание иерархических меню пользователя и
                      размещение их в System Tray для опер-доступа
                      (удобно, если Панель MS Office "забита  под завязку");
и др.

На этом позвольте "закончить" эту "пару абзацев" в защиту TNT, который разумеется далек от совершенства, но, тем не менее, IMHO, достоен быть представлен "широкой публике".

С уважением, Павел Тиунов (приверженец, но не фанат ;)

 

 

_

Назад